Инициативное бюджетирование

 или конкурсный отбор проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в Удмуртской Республике направлен на   вовлечение граждан в управление своими территориями и будет обеспечена  финансовой поддержкой со стороны регионального бюджета. Цель Конкурса – выявить и решить проблемы населенного пункта, на решение которых в муниципалитете не хватает средств. Эти проблемы могут быть связаны с благоустройством территории населенного пункта, водоснабжением, ремонтом дорог, организацией уличного освещения, детскими и спортивными площадками и другими вопросами, относящимися к вопросам местного значения.

Граждане  путем открытого обсуждения и голосования сами выбирают наиболее острую проблему для своего населенного пункта.  Далее подготавливается вся необходимая документация и направляется на конкурс.

 На эти цели из бюджета Удмуртской Республики может быть выделена субсидия  в размере до 1,0 млн. рублей на проект. Софинансирование из местного бюджета установлено в размере не мене  5 процентов от запрашиваемой суммы субсидии. Предусматривается  также привлечение дополнительных средств из внебюджетных источников и личных средств граждан. Получить субсидию смогут муниципальные образования, выигравшие в конкурсе. Победить в конкурсе смогут те населенные пункты, которые наилучшим образом обеспечат два основных условия: участие населения в выборе, подготовке и реализации Проекта, привлечение средств из внебюджетных источников. 

  Чем больше жителей будет участвовать в собрании по определению проблемы и выбору проекта, тем больше шансов на победу у конкурсной заявки. На стадии реализации проекта население помимо денежных средств может участвовать в проекте безвозмездным трудом, натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т.д.). Реализация проекта будет осуществляться под непосредственным контролем самих жителей. 

   В муниципальном образовании "Горнякское" в конкурсном отборе участвуют жители деревни Бальзяшур.

19 апреля  состоялось итоговое собрание жителей деревни Бальзяшур, участвующих в Конкурсном отборе проектов азвития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в в Удмуртской Республике. Почти все жители,  и стар и млад, постоянно проживающие в деревне, вышли на итоговое собрание по голосованию за проект поддержки местных инициатив. В работе собрания приняли участие Глава муниципального образования "Можгинский район"  Васильев А.Г.. В голосовании участвовало 92 человека и 84 из них  проголосавали за сооружение памятника павшим воинам ВОВ. Далее необходимая документация будет направлена для участия в Республиканском конкурсе.